8 oct 2015

Vietnam. Día 1

Día 1. Llegada a Ho Chi Minh.


El vuelo

Tras un reconfortante vuelo con Fly Emirates agasajados con los mejores manjares a 3000 pies y una escala de dos horas en Dubai, muy apropiada para cambiar de avión sin matarse a correr, transcurridas 16 horas desde nuestra salida, llegamos a Ho Chi Minh, la antigua Saigón a las 19.30 del día 16/09. 

El rancho en el avión. Tetris para poder comer
Para ser sinceros tenía curiosidad por saber qué tal iba la visa on arrival solicitada a través de visadovietnam5usd.com que fue lo más barato que pude encontrar. Tener todos los papeleos preparados, las fotos y el dinero hizo que sólo fuese entregarlo en la ventanilla de Visa on arrival y esperar a que nos llamaran. Tardó unos 20 minutos. Sin problemas. Triunfo lo de sacar la visa por esa web. La visa solicitada es de múltiple entrada para poder visitar los templos de Angkor Wat en Camboya. 


Ding-Dong: Primer cambio a moneda local.

Dongs es la moneda la local (VND: VietNamese Dong). Hecho el trámite más delicado, procedemos al cambio pecuniario. Inicialmente serán 100€ porque el aeropuerto tampoco es que sea el que mejor cambio ofrece. Con 100€ y sabiendo lo barato del país tendremos suficiente para el inicio. El cambio fue 1€/24990 VND. Bastante decente. 


Taxi!

Con los macutos al lomo salimos a la búsqueda de taxi. Siempre se lee mucho sobre los típicos timos de taxis que después de una milonga te llevan donde no es y acabas en el hotel de su primo, o taxis que te cobran 3 veces lo normal. En nuestro caso todo fue totalmente normal. Conseguimos esquivar la maraña de taxistas que intentan llevarte a su taxi según sales por la puerta de Arrivals.
Cogimos un taxi según se sale a mano izquierda, como a 100 metros de la puerta. Se supone que es la parada de los taxis "normales". El taxi al hotel fueron 150000 Dongs (140000 + 10000 por el peaje a la salida del aeropuerto). 20 minutos y en el hotel. Por el camino ya pudimos disfrutar de la ciudad, del nuevo país y del continente asiático. Emoción por lo que está por venir. Ains.


El hotel

Estaba reservado por booking desde España. En el resto de viaje no reservaremos y nos la jugaremos yendo directamente a los hoteles...unas veces saldrá mejor que otras pero ya os lo iré narrando. Cada cosa a su tiempo. Impacientes!
HONG VINA HOTEL. 24€. La ventana daba a la escalera interior...pero para una noche nos valía.  


Hong Vina Hotel. Adecuado, limpio y nuevo

A cenar

La emoción nos invadía. Por fin nuestro primer contacto con la gastronomía vietnamita!
Salimos del hotel a la caza de algún sitio. Doblamos la esquina hacia una calle oscura. Avanzamos 10 metros cuando de repente...vemos una sombra negra que se aproxima con celeridad cruzando la calle. Ha llovido anteriormente y los brillos de la luz de las farolas en el asfalto mojado no nos dejan distinguir bien la silueta. Se dirige hacia nosotros. Cruza por delante de nosotros! Nos requiebra para ganarnos la espalda y continúa su camino imparable alejándose... Frena en seco y notamos como intenta corregir la falta de adherencia al suelo. Saca las uñas, gira 90º y se esfuma por debajo de la valla de una tienda. Primera rata del viaje. ¿Miedo?, ¿asco? Para nada. Sorpresa o susto! Habrá que ir acostumbrándose :)
Seguimos el camino hacia cualquier sitio y tras cruzar varias calles encontramos una serie de restaurantes seguidos.

Muy importante: De ahora en adelante, cuando se mencione la palabra restaurante no se tendrá la imagen de restaurante al uso que tenemos en España. Valga la foto para hacerse una idea. 
Aspecto de los restaurantes a partir de ahora :)

Variedad y conservación del marisco

Finalmente y tras no mucho buscar, encontramos una marisquería! Acabaremos cenando un pulpo a la brasa muy rico y unas almejas con genjibre y lemongrass... Qué forma de picar todo. Notaba el infierno en mis fauces. Yo que pensaba que la comida vietnamita era suave...Creo que nos hicieron la novatada de los guiris pero...aún así acabamos todo y relamimos la salsa. Eso y tres cervezas Tiger Bia bien frías (para apagar el fuego digestivo) salió por 200.000 Dongs. (100 pulpo, 50 almejas, 64 las 3 cerves).
El pulpo y los condimentos.
A la vuelta compramos dos botellas de agua por 18000 D las dos. 9000D por 1,5 litros de líquido elemento será lo más barato que encontraremos.


ZzzzzZZZZzzz

A dormir. Son las 00.15 los biorritmos están alterados así que...a poner normalidad. 
El colchón es una pasada: después del viaje y avión se agradece mucho. 
Mañana será otro día!